Айс маты и трубная система ледового поля

 Айс-маты  и трубная  система  ледового  поля

Хладопередающая поверхность ледового поляТрубные системы на основе айс-матов из EPDM-резины предназначены для устройства малобюджетных систем охлаждения ледовых полей в сооружениях с искусственным льдом. В последнее десятилетие трубные системы на основе айс-матов получили широкое распространение при устройстве недорогих, мобильных, сезонных ледовых сооружений, используемых, как правило, в осенне-зимнее и ранневесеннее время и демонтируемых на тёплый период года для использования площадки по другому назначению. Только благодаря айс-матам появилась легкореализуемая возможность сооружения искусственного льда, например, на городских площадях и иных площадках, которые весной должны быть освобождены. Потому что монтаж и демонтаж систем на основе айс-матов может быть произведён в немыслимые для других систем сжатые сроки и по приемлемым ценам. До появления айс-матов временные сооружения с искусственным льдом строились крайне редко из-за технической сложности и заоблачной стоимости.

Рост популярности айс-матов обусловлен наличием целого ряда достоинств и преимуществ по сравнению с трубными системами  иных конструкций, а именно:

—  лёгкость и высокая скорость монтажа и демонтажа трубной системы. Первоначальная сборка системы осуществляется опытными специалистами, а демонтаж  и повторная сборка может  производиться персоналом стадиона;

 —  экономичность строительства – айс-маты могут укладываться на любую ровную поверхность, сооружение обходится дешевле по сравнению с капитальными затратами на трубную систему в бетонной плите не менее, чем на 30%;

 — ремонтопригодность айс-матов, которая не идёт ни в какое сравнение с другими системами.  Возможные повреждения в трубках айс-матов легко  обнаруживаются и устраняются с применением ремонтного набора, входящего в комплект трубной системы.

— экономичность эксплуатации — лёд намораживается непосредственно на айс-маты, т.е., в отличие от других систем, где теплоизолирующей преградой является слой бетона или песка, в айс-матах между хладоносителем и льдом находится только стенка  трубки  толщиной 1,5  мм. На интенсивность теплопередачи на поле с айс-матами положительно влияет также  конструкция последних, которая имеет высокоразвитую поверхность. Кроме того, расстояние между соседними трубками в айс-матах составляет около 10 мм (в зависимости от типоразмера), а между трубками в бетонной плите – около 100 мм. Всё это даёт дополнительное преимущество в пользу айс-матов за счёт более плотного температурного потока, благодаря чему обеспечивается наивысшая эффективность теплопередачи. Как следствие этого,  энергоэкономичность поля на айс-матах выше чем у стационарного поля с бетонной плитой, или с трубами в песке, не менее чем на 20%. А если под айс-маты уложена теплоизолирующая подложка из экструдированного пенополистирола толщиной  50 — 100 мм, — не менее чем на 30 %.

— возможность обеспечения многофункциональности спортивной площадки благодаря несложному сезонному трансформированию ледового поля в любую спортплощадку для летних видов спорта, или для иных целей;

— малый вес всей трубной системы, благодаря чему появляется возможность создания ледовых полей на верхних этажах торговых центров, культурно-развлекательных объектов, офисов и т.д.;

— компактность при хранении после демонтажа в период межсезонья – айс-маты скатываются в бухты, что возможно даже без слива хладоносителя;

— высокий срок службы айс-матов, коллекторных труб и прочей арматуры – не менее 15 лет при соблюдении правил монтажа, демонтажа, хранения и условий эксплуатации, которые изложены в Технических условиях. Данный срок для изделий из резины EPDM подтверждён испытаниями, проведёнными институтом строительной физики РАН.

Конструктивные особенности и технические характеристики.

Нами освоено производство трубных систем на основе айс-матов трёх типоразмеров (размеры смотри ниже) из резины EPDM чёрного цвета.

В комплект трубной системы входит:

— Айс-маты для покрытия поля с запасом длины 2,5 м (для подключения к коллектору);

— Комплект труб для трёхтрубного коллектора (диам. 160 мм, отрезками по 12 м), в том числе две трубы прямой и обратной подачи хладоносителя с отверстиями для подключения трубок айс-матов;

— Возвратные фитинги для закольцовки трубок айс-матов (поставляются присоединёнными к айс-матам);

— Втулки для монтажа трубок айс-матов к возвратным фитингам и к коллектору;

— Отводы и заглушки для сборки трассы коллектора;

— Ремонтный набор и инструмент для устранения возможных дефектов, обнаруженных при пуске объекта и его дальнейшей эксплуатации;

— Специальные поддоны для упаковки и отгрузки, упаковочные материалы.

Поставка в срок до 30 дней со дня получения предоплаты.

Отгрузка в транспорт, предоставленный Покупателем (длинномерный автотранспорт).

Трубные системы работоспособны в широком диапазоне температур на воздухе, в средах воды и льда, антифризов на основе этиленгликоля, пропиленгликоля и водного раствора хлористого кальция, под давлением до 0,20 (2,0) МПа (кгс/см²) в постоянном режиме и до 0,25 (2,5) МПа (кгс/см²) кратковременно при испытаниях.

Айс-маты изготавливаются отрезками, длина которых задаётся заказчиком.

Трубные системы по своим техническим характеристикам и комплектации должны соответствовать требованиям технического задания Заказчика, учитывающего условия эксплуатации ледового поля, его конфигурацию и размеры.

 Основной элемент трубной системы — хладопередающая поверхность, на которую сверху намораживается ледовое поле.

Для намораживания льда применяется водопроводная вода.

 Хладопередающая поверхность образуется айс-матами, равномерно разложенными с зазором 10-20 мм на подготовленной площадке.
 Трубный коллектор подключается к холодильной установке соответствующей мощности и служит для подачи охлаждённого хладагента к айс-матам и его возврату.

Трубные системы работоспособны  в широком диапазоне температур на воздухе, в средах воды и льда, антифризов на основе этиленгликоля, пропиленгликоля и водного раствора хлористого кальция, под давлением до 0,20 (2,0) МПа (кгс/см²) в постоянном режиме и до 0,25 (2,5) МПа (кгс/см²) кратковременно при испытаниях.

Айс-маты  изготавливаются отрезками, длина которых задаётся заказчиком.

Трубные системы по своим техническим характеристикам и комплектации должны соответствовать требованиям  технического задания Заказчика, учитывающего условия эксплуатации ледового поля, его конфигурацию и размеры.

Трубная система состоит из трубного коллектора и хладопередающей поверхности, на которую сверху намораживается  ледовое поле.

Для намораживания льда применяется водопроводная вода.

 Хладопередающая поверхность образуется айс-матами, равномерно разложенными с зазором 10-20 мм на подготовленной площадке.

Трубный коллектор подключается к холодильной установке соответствующей мощности и служит для подачи охлаждённого хладагента к айс-матам и его возврату.

 Айс-маты эластомерные (резиновые)

Айс-маты – основной элемент трубной системы, они представляют из себя эластичную конструкцию в виде ленты из ряда параллельно расположенных трубок, соединённых перемычками. Нами выпускаются айс-маты следующих типоразмеров:

— 120х6.6х8 по ТУ 25499-006-46603100-2009 (8 трубок);

— 150х8х8 и 190х10х6 по ТУ 25499-008-46603100-2010 (соответственно, 8 и 6 трубок).

 

В собранной трубной системе трубки айс-матов с одного конца подключаются к коллектору, а противоположные их концы попарно закольцовываются с помощью возвратных фитингов, или иным способом.

Наши айс-маты имеют технические характеристики на уровне аналогов, производимых европейскими фирмами, что подтверждается результатами испытаний и опытом эксплуатации многих десятков катков, построенных в период с 2008 г. с использованием наших айс-матов.

Айс-маты изготавливаются из специальной высокопрочной, износостойкой, тепло-, морозо-, озоностойкой резины чёрного цвета методом непрерывной экструзии и вулканизации на высокоточной современной линии производства одной из ведущих в этой отрасли европейских фирм. Основа данной резины – каучук ЕРDМ (российский аналог – каучук СКЭПТ), – этилен-пропилен-диеновый тройной сополимер. Химическая «изюминка» этого эластомера в том, что при его синтезе (полимеризации исходных мономеров – этилена и пропилена) образуются высокомолекулярные полимерные цепи, не содержащие двойных связей, что и придаёт ему уникальную стойкость к воздействию таких неблагоприятных факторов, как высокая температура, ультрафиолетовое излучение, действие кислорода и озона, кислые и щелочные среды.

Резины на основе ЕРDМ имеют широкий низкотемпературный диапазон сохранения эластических свойств. Эксплуатационный температурный диапазон резин на основе ЕРDМ от -50 до +100 оС

Пример сечения профиля айс-мата приведён на рисунке

ice

 

 

 

Сечение профиля айс-мата 150х8х8 (черт. 08.421)

Трубный коллектор

Трубный коллектор Cистемы изготавливается из трубы по ГОСТ 18599-2001 «Трубы напорные из полиэтилена» диаметром не менее 160 мм, с толщиной стенки не менее 7,7 мм. Он предназначен для подачи от холодильной установки к ледовому полю и обратно жидкого хладоносителя. Из трубы прямой подачи хладоноситель подаётся в каждую вторую трубку айс-матов, которые проходят путь через поле, где соединяются с соседними трубками, и по ним хладоноситель возвращается в трубу коллектора обратной подачи, отбирая при этом тепло от массива льда. Таким образом, каждая пара трубок айс-мата (в зависимости от схемы соединения) образует замкнутое кольцо циркуляции хладоносителя. Равенство потоков жидкости во всех кольцах циркуляции обеспечивается устройством коллектора по специальной трёхтрубной схеме (по принципу петли Тихельмана). Данное свойство системы обеспечивает одинаковую температуру льда в разных точках поля, что является важнейшим признаком качественного льда.

Отрезки коллекторных труб, длина которых задаётся Заказчиком, соединяются между собой сваркой. Для соединения отрезков труб в местах изгибов и поворотов трассы коллектора применяются соответствующие стандартизованные фитинги. На концах труб устанавливаются заглушки.

Сборка трубной системы на основе айс-матов

Присоединение трубок резиновых айс-матов к коллектору осуществляется следующим образом: на каждой из коллекторных труб прямой и обратной подачи хладоносителя выполняются равномерно расположенные отверстия определённого профиля и с шагом, рассчитанным на подключение трубок айс-матов того или иного типоразмера. Количество отверстий соответствует количеству трубок в разложенных на поле айс-матах. Концы трубок вставляются в определённом порядке в отверстия коллектора и закрепляются за счёт внутренних распорных втулок. Герметичность и надёжность данного крепления обеспечивается благодаря заданному соотношению диаметров всех элементов данного соединения в зоне контакта и за счёт упруго-эластических свойств резинового материала айс-матов. Аналогичным образом монтируются трубки айс-матов в концевых возвратных фитингах.

 При закольцовке трубок без возвратного фитинга трубки айсматов соединяются между собой по определённой схеме с помощью соединителей-втулок и зажимов.

Заливка поля

Заливка поля, намораживание льда осуществляется персоналом спортивного объекта. Порядок работы, последовательность операций, способы окрашивания льда и правила эксплуатации изложены в Руководстве по монтажу и эксплуатации, передаваемом Покупателю

ООО «Обнинскгазполимер» осуществляет изготовление основных материалов трубных систем на основе айс-матов в любой комплектации, для полей любой конфигурации и размера. Широкие технологические возможности нашего предприятия позволяют изготовить айс-маты отрезками длиной до 150 м, что даёт экономию при раскрое в случае, когда поле имеет сложную криволинейную форму.

Процесс рождения ледового поля в фотографиях.

Вернуться к списку статей