Что полезно знать о качестве уплотнителей

 

Жилой комплекс в МосквеВ условиях возросшего уровня требований к качеству строительства одно из важнейших значений наряду с прочими строительными материалами, имеет место качество уплотнителей, устанавливаемых без исключения во всех светопрозрачных ограждающих конструкциях: для окон и дверей, фасадов, а также в деформационных швах, межпанельных стыках в других строительных конструкциях. Чтобы уплотнитель служил долго и надежно он должен быть изготовлен из материала, обладающего высокой прочностью, упруго-эластичностью, динамической выносливостью, повышенным сопротивлением к истиранию, озоно- кислородо- погодо- морозостойкостью, стойкостью к действию растворов солей, кислот, щелочей, спиртов и ценовой доступностью. Всеми этими свойствами в полной мере обладают уплотнители из резин на основе этиленпропиленовых каучуков (так называемые резины EPDM). только силиконовые резины превосходят EPDM — резины по  ряду показателей, но из-за своей заоблачной цены они не получили широкого распространения. 

На реальном рынке уплотнителей конкуренцию ЕРDМ-резинам пытаются составить термопластэластомеры (ТРЕ), но они превосходят резину только в том, что имеют неограниченную цветовую палитру, да ещё более низкую цену за счёт широкого распространения в последние годы  композиций (смесей), изготовленных отечественными производителями на основе импортного эластомера SEBS. Но различные сравнительные исследования неизменно свидетельствуют об одном: уплотнители из ТЭП уступают EPDM — уплотнителям по ряду важнейших показателей. Подробно об этом — в других статьях на сайте ООО «Обнинскгазполимер»

Офисные перегородкиБлагодаря широкому распространению на рынке ТЭП-уплотнителей сокращается применение в производстве уплотнителей пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ), который, несмотря на ухищрения химиков улучшить его свойства путем модификации добавками каучуков, ни в какое сравнение не идет с ЕРDМ-резинами, значительно уступая  даже термоэластопластам по упруго-эластическим свойствам, динамическому ресурсу, а на морозе уплотнители из ПВХ  вообще перестают работать, т.к. затвердевают. И по прошествии нескольких лет эксплуатации все недостатки пластифицированного ПВХ только усиливаются из-за того, что придающий ему мягкость  жидкий пластификатор имеет свойство улетучиваться. Но ПВХ-уплотнители дёшевы, поэтому они продолжают где-то применяться, ведь их недобросовестные производители  умалчивают о недостатках таких уплотнителей, в результате чего конечный потребитель, установивший окна с прокладками из ПВХ, очень скоро остаётся один на один с появившимися проблемами: новые окна и балконная дверь со стеклопакетами не держат ветровой нагрузки, продуваются, а значит не способны держать тепло. Поэтому  место таким уплотнителям – только в конструкциях, эксплуатируемых внутри помещений, например, в офисных перегородках, и не более того.

Молодежный центр Московской областиНе всё хорошо и с ТЭП-уплотнителями. Они бывают из композиций на основе пригодного для производства уплотнителей эластомера, это TPV и  SEBS, и такие уплотнители  могут  использоваться в определённых малоответственных видах строительных узлов и конструкций, но могут быть изготовлены из ТЭП, который предназначен для изготовления обуви, или вообще для асфальтовых композиций. Для их изготовления используют отечественный эластомер СБС. Он  значительно дешевле, но уплотнители из такого материала на солнце прослужат 1- 2 года, не более.

 
 
Следует признать, что не только неверно выбранный исходный материал уплотнителя может привести к неприятным последствиям. Не меньшее зло – несоответствие формы и размеров профильного сечения уплотнителей чертежу. 
Позволим себе дать полезные, на наш взгляд, советы производителям окон-дверей, а также  владельцам квартир.

Может быть, не все знают, что:

  • природу материала, из которого изготовлен уплотнитель, можно грубо определить так: небольшой отрезок профиля внести в пламя спички (зажигалки) и поджечь. Если материал горит вне пламени и при этом плавится, это ТПЕ. Если он вне пламени затухает, это ПВХ, а  если горит самостоятельно и при этом обугливается, это резина.
  •  если имеется отрезок уплотнителя, его качество можно оценить растяжением. Если он легко растягивается на 70-100%, быстро и полностью восстанавливается, —  это резина хорошего качества. Если растягивается легко, но восстанавливается медленно и не полностью, – это резина невысокого качества. Вдавленный след от ногтя на такой резине долго не исчезает. Если уплотнитель растягивается легко только на 30-50%, так же быстро и полностью восстанавливается, но при большем растяжении требуется повышенное усилие и он уже не восстанавливается, это ТПЕ. А если уплотнитель растягивается плохо и при замораживании (в морозильном отсеке холодильника) твердеет, это ПВХ. Понятно, что служить хорошо будет только первый образец.
  • чтобы проверить готовые окна и двери на герметичность, нужно взять узкую полоску обычной бумаги и, закладывая её в щель приоткрытой  створки, попробовать вытянуть бумагу, закрыв окно (дверь). Проверку необходимо провести по всему периметру каждой створки. И если бумага не зажимается, значит поставлен некачественный уплотнитель.
  • как улучшить свойство «непродуваемости» окна или двери? Если створка отрегулирована правильно, выход один — замена уплотнителя.

ООО «Обнинскгазполимер» — одно из предприятий, которые дорожат своей репутацией и не позволяют себе производить дешевые подделки. Все наши уплотнители для светопрозрачных конструкций выпускаются по ГОСТ 30778-2001 «Прокладки уплотняющие из эластомерных материалов для оконных и дверных блоков» и надлежащим образом сертифицированы. Уплотнители для другого назначения производятся по соответствующим согласованным с заказчиками Техническим условиям.

Вернуться к списку статей